廣告 廣告 廣告

廣告 廣告 廣告

北京釣魚網 京釣網 北京釣魚論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

領海漁具-海釣路亞弓箭售海魚永定河疊石島垂釣\餐住\采摘京南大物池-人魚對決刺激戰場百里峽拒馬河野釣俱樂部愛斯基摩得偉尼龍電動冰鉆
碧水漁天漁場開竿塘 順義李橋小譚活魚放釣配送-順義白洋淀蓮魚島游釣度假村七條垂釣園--順義高麗營韓國濟州島,2小時海釣天堂
大V練竿/高釣園-通州金色時光垂釣園--通州
MORA 瑞典進口手搖冰鉆✚ 美雅口腔-專業齒科✚ 易和漁具--釣箱配件仕掛
京順徽活魚配送--順義小錢活魚配送--順義雙漁活魚放釣配送-順義鴻運活魚放釣配送--順義小郭放魚大物配送--順義
查看: 6871|回復: 69
打印 上一主題 下一主題

千島湖圣地打卡,龍川灣獨取紅珠

[復制鏈接]

又是一年的暑期來臨,孩子們放假,家長年假。公司集體活動,或培訓或團建,大多安排在這個季節。火熱的夏季無論是集體還是個人,都顯得精力充沛,活力四射。
       7月中旬接到公司通知,半年度的總結會訂在了8月2日,地點杭州分公司。杭州分公司的負責人是我的小兄弟,和我愛好相同,千島湖是他的根據地,他擅長筏釣。按照會議安排8月4日我倆有一天日程輪空,利用這一天時間去千島湖圣地打卡的計劃我倆是一拍即合。地點選在了龍川灣。

為了提高效率,兄弟在一周前先行探釣,反饋的情況大致為千島湖漲水,淹沒了龍川灣近一半的土地,目標魚紅珠和翹嘴已經追蹤魚群進入了近岸的淹沒區域,深水幾乎無魚。近岸淹沒區水淺,水下情況復雜,不適合筏釣,岸釣雖是我的特長,可我從未釣過紅珠,只知道臺釣的方法不適用。為了穩妥起見,最終決定分工,我主釣近岸草魚,兄弟主釣紅珠,現場相互學習,隨機應變。
        8月3日下午突然被告知公司重要領導臨時決定參加5日的閉幕會,兄弟作為現場負責人只能留下做準備工作,突發事件把第二天的雙人打卡變成了我的單獨行動。釣紅珠用的小蝦,釣草魚用的玉米已準備好,兄弟的小白龍加滿了油。走,就我和我自己個兒去吧!
        杭州距離千島湖200多公里,比北京市區到M庫的距離還要遠些,高速貫通。小白龍產自狼穴,大名高爾夫R,跑完全程用時85分鐘。在江浙地區車流密集且遍布彎道的高速路網上,大型SUV毫無用武之地,而靈活快速高效,是南方釣魚人對座駕的要求,小白龍全時四驅,擁有普拉多300馬力的動力,更有320公里的設計時速,當然也擁有高過帕杰羅的價格!南北釣魚差異,在座駕選擇上可見一斑。
        千島湖水域廣闊,相當于3000個西湖的面積,龍川灣在西南湖區,由一片山坳組成,是當年知青的生產生活基地,由于管理嚴格加之地處偏遠,成為千島湖一處隱秘的世外桃源。清晨7點到達龍川灣門口,被告知由于水位持續上漲,進山的路大多被淹沒,要想到達釣點只有坐船進去,灣內設置的浮臺和魚排都偏離了位置,由于筏釣魚獲不佳,已經有段時間沒有釣友光顧了,我是今天唯一的釣魚人。本來以為會是單人獨騎在路上,現在變成了真正的一人獨釣。
        擺渡船很大,只有我和船工兩人,龍川灣內一片汪洋,目所能及處是淹沒在水中的樹木,涼亭和燈桿,沒有游客,連個人影都不見。船工不釣魚,但常年接送釣魚人耳濡目染,什么季節用什么餌料,釣何種魚,釣多深,哪個位置好,全部門清。依照他的經驗把我帶到了灣子最里面一座浮臺的盡頭,此處原本是同湖岸的連接點,現在被水沖斷了,離岸10余米的地方是淹沒在水下的蘆葦叢。“這里草魚多,你先釣草魚,太陽上來的時候可以釣釣紅珠。”船工說。“草魚大嗎”我問。“小的都要10來斤咧”船工回答。“哪紅珠呢?”我再問。船工笑了笑“看運氣把,你的蝦都死了,不一定釣的到了。”我這才注意到小桶中的蝦已然四仰八叉一動不動了,甚至個別的已經發白。船工從船上取出一把陽傘插在浮臺的傘架上,又把一件救生衣扔給我,“不想釣了隨時給我打電話,千萬不要下水游泳。”船工囑咐著。“好”我回答。船工走了,馬達聲遠去。諾大的龍川灣里,只有我一個人。
        迅速展開釣具,此次出行帶了兩支釣竿,一只5.3米大島磯,100米東麗3.5號主線。一只雪溪4.8米短節溪流竿,小巧輕便,1.5號主線,準備在大島無為的時候,釣小魚解悶。在距離蘆葦叢大致兩米的明水區域做了兩個窩,窩料是用白糖和蜂蜜腌制的嫩玉米粒,每個窩里投入了5斤左右,之后每20分鐘續上一把窩。水深6米多,釣滑漂,輕微刮底,水下坡度大致在30度,釣位選擇理論上沒有問題,等魚進窩。
        千島湖水質清澈,站在浮臺上可以看到不同種類的魚苗按照體型大小各自結成巨大的魚群,依表層小,深層大的規則在水中游弋。大翹嘴的背鰭劃過水面,三五成群像箭一樣追逐著魚群。有時手指般大的魚群會突然間從水里竄出水面,發出滾油進水似的炸裂聲,哪是紅珠在水下發動襲擊。紅珠引發的炸水和翹嘴不同,往往是大面積的圓形,翹嘴多為長條狀,規模也遠沒有紅珠大。
        太陽升起來了,浮臺上暴曬,陽傘居然不能轉向,陰影投射在水里形同虛設。就在我帶上眼鏡,面罩,遮蔽所有暴露皮膚的時候,浮漂被緩緩的拉入了水中,抬竿刺魚,6米多的水下騰起一團黃霧,黃霧中隱約竄出一個巨大的陰影。“呵,開張了”我自言自語。魚兒被牽離水底輪廓逐漸清晰,像一艘小潛艇,目測至少有30斤,這草魚也太大了。
        3.5主線帶2.5子線,輪子的曳力定在了4公斤,這個本想大小兼顧的組合徹底崩潰了,當時兼顧的大也就是10斤左右,沒想到開桿就碰巨物,離家時猶豫再三,把纏滿6.0主線的漁輪放下了,現在后悔怎么選了這么個不上不下的釣組。大島磯強悍的腰力無法發揮,我試著向深水方向移動,希望將巨物帶入深水區憑借100米線同它周旋,還沒走兩步,吱吱聲中,巨物帶著線扎入了蘆葦叢,在蘆葦劇烈的晃動中傳來了釣線崩斷的聲音,巨物逃竄,剩下我看著纏繞在蘆葦叢中的殘線懊悔不及。
       重裝線組再釣,情形發生了巨變,大群的小魚聚集在窩子里,形成了黑色的漩渦。任你何種餌料5秒啃光,三個玉米粒掛鉤瞬間皮都不剩。最瘋狂的是當地一種叫大眼睛的魚,就連空鉤都不放過,個體大的在2兩,小的也有近一兩,面對這些瘋狂的家伙我傻在了那里,束手無策。緊接著,紅珠進窩了,開始圍剿聚集在窩子里的小魚,我的兩個窩子開始炸水,嘩嘩的此起彼伏,小魚去了又來,窩子炸了再炸,別說草魚,我估計就是甲魚也不敢進窩了。
       只能釣紅珠了,凡事都有第一次。我把12號大鉤剪下,換上6號袖鉤準備穿蝦。小桶中的蝦已經全部變成了紅色,摸了一下桶里的水,燙手。原來浮臺上鋪的是黑色鐵板,在烈日下已曬的滾燙,把桶里的水都加熱了,這個蝦不僅是死了,已經近乎熟了。蝦不能用我迅速開了一小團拉餌,用雪溪的釣組,手把線,在浮臺邊上釣小魚,好在小魚有的是。掛鉤入水,小魚姿勢總是很怪,無論是穿腮蓋,穿脊背還是穿尾巴,在水里的姿勢就是東倒西歪,紅珠根本不理。打電話向兄弟求助,電話教學穿背鰭的方法,小魚在水中的姿勢總算正常了。
        接下來是漫長的等待,時過正午,浮臺上炙烤難耐,終于明白了船工一再叮囑不要游泳的原因。帶的3瓶水都已經喝完,實在堅持不下去了,我打電話給船工讓他來接,我開始收拾釣具,此時我最大的愿望就是有瓶冰可樂。浮漂附近又開始炸水了,我拿起手機坐在釣椅上打算抓拍一張照片,這時,浮漂嗖的一下不見了,我迅速抬竿刺魚,桿子彎成大弓,曳力的吱吱聲再次響起,一抹亮麗的紅色在水下劃過,中了,是紅珠,大紅珠。
       馬達聲漸近,船工如約而至。“渴了把?”船工隨手遞過來一瓶冰可樂“我們領導怕你中暑,還特意準備了綠豆湯和午餐,天熱魚不好釣,吃完了飯回去吧。”“我釣到了。”我說。“喔?什么魚?。”“紅珠”我難掩心中的得意。“多大,我看看。”船工拉起了魚鎖。“你好運氣呀,這大紅珠要有3斤咯……”

千島湖已探知的魚種有80多個,當地釣友的目標魚首選紅珠,此魚性情兇猛,以魚蝦為食,肉質潔白細膩,是千島湖魚鮮中的上品。常見個體在一斤左右,我釣獲的這尾到杭州后稱重是2斤6兩。由于出水不久就被我飛馳帶回杭州,因此品相上乘,竟然惹得飯店老板技癢,親自下廚為我們烹制美味。可見人們對一條好魚的喜愛,無論釣與不釣都是相同的,這是魚的魅力還是漁的魅力呢?

渭水河東錢湖富春江魚兒一樣否?
姜子牙陶朱公嚴子陵釣術異同乎?

千島湖日出

龍川灣的清晨

大擺渡船上的船夫和我

龍川灣景色

龍川灣景色

長長的浮臺上只有我一個人

瘋狂的大眼睛

比腳

魚扣鎖也不知道用的對不對

紅珠和我的近景

龍川美景

龍川美景

龍川美景

擺渡碼頭

漲水,樹干都淹沒了

餐廳老板的手藝和吃貨測量的魚的長度

知青博物館

稱重

千島湖日出

千島湖日出

龍川灣美景

龍川灣美景

我的釣位

我的釣位

大紅珠

大紅珠

我會紅珠的近景

我會紅珠的近景

稱重

稱重

吃貨測量方法

吃貨測量方法

評分

參與人數 3釣目 +30 收起 理由
喂好的顆粒 + 10 圖文并茂,強力支持!
leefe + 10 帖子寫的真好,贊一個!
孤魂野鬼 + 10 風景魚獲真養眼!

查看全部評分

來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持!支持!2 反對!反對!
一山一水一人,美景獨享其中,看著就是美的不行,羨慕!唯有可惜沒看到大草的雄偉身形。
哎。幸福的人那。看完有一種馬上出發的沖動
羨慕嫉妒啊  啥時才能有機會去千島湖釣一趟  

這種魚看起來比翹嘴更兇猛,有牙齒嗎?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊