廣告 廣告 廣告

廣告 廣告 廣告

北京釣魚網 京釣網 北京釣魚論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

領海漁具-海釣路亞弓箭售海魚永定河疊石島垂釣\餐住\采摘京南大物池-人魚對決刺激戰場百里峽拒馬河野釣俱樂部愛斯基摩得偉尼龍電動冰鉆
碧水漁天漁場開竿塘 順義李橋小譚活魚放釣配送-順義白洋淀蓮魚島游釣度假村七條垂釣園--順義高麗營韓國濟州島,2小時海釣天堂
大V練竿/高釣園-通州金色時光垂釣園--通州
MORA 瑞典進口手搖冰鉆✚ 美雅口腔-專業齒科✚ 易和漁具--釣箱配件仕掛
京順徽活魚配送--順義小錢活魚配送--順義雙漁活魚放釣配送-順義鴻運活魚放釣配送--順義小郭放魚大物配送--順義
查看: 11746|回復: 78
打印 上一主題 下一主題

游釣滇西北之爽釣瀘沽云水間

[復制鏈接]

接上篇     
         從大理向北200公里是麗江古城,再向北40公里是玉龍雪山,繼續向北130公里是瀘沽湖。這條線路可以說是滇西北旅游的經典線路。我們在大理租SUV,每天160元租金,可以在大理提車麗江還車。自駕游滇西模式開啟,不需要趕時間也不會有人催促你,自由自在。
        第一次知道瀘沽湖這個地方是在20多年前,是詹姆斯.希爾頓的小說《消失的地平線》,那時我還年輕,現在小說里的情節忘的差不多了,只記得去瀘沽湖釣魚的念頭是那時萌生的,10年之后楊二車娜姆《走出女兒國》和《暗香》讓全世界對摩梭族睜大眼睛,我就幻想去洛水村做個漁夫,白天打魚,傍晚去長長的木橋上碰碰運氣......誰的青春沒有夢呢!?
        4月20日翻越滇西的群山向瀘沽湖進發,駕車穿行在海拔3000米以上的高山峽谷中,過十八彎,渡金沙江。感覺前半段一直在爬坡,也不知道這山到底有多高,觀景臺前,幾座高峰直沖云霄,山尖上云霧繚繞,當你感嘆這幾座山的高冷時,一陣風吹過,山峰上云霧散開,你突然發現在這幾座山的背后矗立著一座巨大的雪山,你剛看到的高峰同它相比宛如兒童。只一瞬間,云霧合攏,雪山又隱匿不見了。后半段只是在下坡,峽谷中的金沙江時隱時現,直到渡過金沙江,山路才逐漸平緩。站在金沙江畔,你很難把它和長江聯系起來,就像兩種完全不同氣質的女人一個雍容華貴,賢達淑良一個冷艷高潔,放蕩不羈。
        到達瀘沽湖已經是夜晚,翻過一個山包后湖水突然出現在你眼前。它嵌在群山之間,悠黑的夜幕里,湖水像一面巨大的鏡子倒影著天上的月亮、繁星還有白云。讓你感覺到這里的夜晚天空是那么明亮,你離那些星星又是那么近。這里的海拔是2800米,湖的周圍沒有路燈。
    我住的民宿在里格半島,為了釣魚方便特意選了一層的房間,窗戶外面2米就是湖,算得上是枕水而眠了。清晨早早的來到岸邊,被湖水的清澈震驚了,更確切的說是純凈,湖水很深,一眼見底。依然是5.4米并繼,水深4.5米左右,水下生長著一蓬蓬水生植物,看浮漂的位置,餌料的落點剛好在這片水生植物前面。本想打個窩子,想一想還是算了,在如此純凈的水里實在是不好意思打窩。
    大餌開釣,剛抽兩桿民宿老板站在了身后“裝備帶的夠全呀,從哪來?”老板問。“北京。”我回答“老板不是摩梭族吧?我問。“不是,我從對岸來。”“對岸?”我思索了一下:“你是臺灣人?怎么來這么遠的地方做生意?”“看書尋來的,呵呵。”老板自嘲:“另外我也愛釣魚。”老板指了指不遠處大樹旁探入水中的一條七八米長鋼管搭的架子說:“那是我的釣位,只是現在把木板拆了,上不去了。”“為什么拆掉木板?不釣了?”我問。“現在是枯水期,釣不到魚,防止游客上去出危險。在瀘沽湖,只有6、7、8三個月漲水的時候魚才會到岸邊來,在哪些水性楊花上甩籽,平時都在深水,不往岸邊靠。”邊說邊指了指我浮漂下哪一蓬蓬的水生植物。“這個叫水性楊花?”我問。“嗯!可以吃,是這里的名菜,現在開始保護了。摘一株罰款一千元,所以沒人敢再做這道菜,你這次是吃不到嘍。”“哪漲水期你能釣多少?”我問老板。“多的時候一天能釣一百多斤,鯉魚多。”老板得意的說。“高手呀!那我這次真的沒魚可釣了嗎?”我望著清澈的湖水。
    水太清,可以看到餌料一路霧化著沉入湖底,釣點下面一目了然,沒魚。我有些犯愁。“那也不是沒魚,有鯽魚,呵呵,高原黃金鯽,你懂的。它們通常離岸邊不遠,能不能釣到就看你的運氣嘍!”老板邊說邊往回走“我去看看早飯做好沒有,你抓緊釣,趁早晨清凈,如果你釣到黃金鯽,我做石鍋魚給你,水性楊花我還有存貨,一起煮了…”

太陽升的很高了,湖面上摩梭族大姐們的木船往來穿梭,木船涂成了各種顏色,而隨著太陽角度的變化湖水也呈現出了不同的色澤,坐在船上的大多是年輕的女游客,各種pos,各種美拍,花枝招展,陣陣暗香襲來,終于明白了這里過去為什么叫女兒國。我坐在岸邊揮舞著釣竿,時刻注意著姿勢,因為我看見很多女孩子把手機對準了我,我這釣魚人也成了這湖邊的風景。
    午后,湖上起了風,波濤洶涌。臺灣老板又來到我身后,從清晨到正午,我拋竿無數依然白板,這顯然在他的意料中。“湖里的鯽魚最不好釣,今天就到這里吧,下午的風浪會很大,你吃點東西睡個午覺,晚上風浪小了夜釣看看。帶夜光漂了吧。”“帶了”,我說:“這湖里的鯽魚你釣上來過?用的什么餌料?”“蚯蚓,你只要能把魚聚過開,蚯蚓就可以。你有蚯蚓嗎?”老板笑著問。“有,有兩盒。”我的回答顯然出乎老板的預料:“這個你也有?北京帶來的?”“正宗云南蚯蚓”我回答“在麗江路過漁具店時買的。”
    湖面上,一陣悅耳的歌聲傳來,一條紅色木船從我前方駛過,船上坐著3個女孩子,其中一個在唱歌。“這個木船能租給游客自己劃?我問老板。“不能,船是摩梭人的,他們不會租給你。”“哪這條船為什么沒有摩梭人呢?”“唱歌的哪個就是,她是房東的女兒。”老板說完揮了揮手,木船上一個穿藍色連衣裙的女孩子一邊唱一邊也揮了揮手上白色的紗巾。“唱的真好,就是聽不清歌詞。”我說。“摩梭語”老板說:“我也聽不太懂,對了,她在你們北京學的唱歌,晚上會在里格村的酒吧里唱,你可以去聽聽。

進入高海拔地區

進入高海拔地區

這里的山路十八彎

這里的山路十八彎

遙望金沙江

遙望金沙江

前方一公里1

前方一公里1

前方一公里2

前方一公里2

前方一公里3

前方一公里3

金沙江畔

金沙江畔

對岸的山崖

對岸的山崖

金沙江中難得的釣位,水很深

金沙江中難得的釣位,水很深

瀘沽湖界牌云南段

瀘沽湖界牌云南段

俯覽瀘沽湖

俯覽瀘沽湖

清晨1

清晨1

清晨2

清晨2

清晨的湖水1

清晨的湖水1

清晨的湖水2

清晨的湖水2

我的釣位

我的釣位

我住這里

我住這里

曬曬竿

曬曬竿

釣位前的風景

釣位前的風景

釣位前的風景2

釣位前的風景2

中午釣位下的湖水

中午釣位下的湖水

湖心很平靜

湖心很平靜

草海

草海

走婚橋

走婚橋

女神山

女神山

摩梭族房東大姐

摩梭族房東大姐

水天一色

水天一色

活佛出生的地方

活佛出生的地方

不知名的大樹會脫皮

不知名的大樹會脫皮

瀘沽湖有沙灘

瀘沽湖有沙灘

評分

參與人數 6釣目 +51 收起 理由
舒伊帆 + 10 帖子寫的真好,贊一個!
董奎 + 10 幸福的人。
kk99 + 10 有才 有情
4240 + 10 絕美!
wolfling05 + 1 字字珠璣
牛尾巴翹 + 10 寫的不錯!

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持!支持!9 反對!反對!

吃過午飯,風浪未減,這個季節午后的大風已經成了規律。我收起釣具,和同事們一起坐上房東大姐的木船游湖。房東大姐是正統的摩梭族,一條藍色圍巾始終蒙著她的臉,戴著墨鏡和手套,既看不出年齡也看不出表情。女同事們對走婚這個事情更感興趣些,纏著大姐問這問那。大姐很有耐心,一一答疑解惑。“過去走婚是因為窮,形成的男不娶女不嫁習俗,情侶們只在月亮升起后在女子房間幽會,天一亮男子必須離開。摩梭女子都有自己的住房,男子則四處游蕩。老傳統一直沿襲至今。在摩梭族的家庭里,孩子的姥姥被稱為奶奶,走婚生的孩子姓媽媽的姓。現在的年輕人有一部分依然走婚,固守著以前的傳統。還有,在摩梭人的眼里,瀘沽湖的水是最純潔的,可以直接飲用,我們在酒店里喝的水,燒飯的水,包括洗澡水都是直接取自瀘沽湖,族人們堅信湖水中有一種神秘的物質可以增加人們抵抗疾病的能力,增強女子生育能力。并例舉了多起不孕女子在瀘沽湖度假期間懷孕的事例。這使我想起了西游記中師徒四人經過女兒國因喝了湖里的水致使八戒懷孕的章節,地點人物事件都和瀘沽湖高度近似。這個念頭讓我感到小腹隱隱作痛!
       回到釣位已經是黃昏,湖面上安靜了下來,緊鄰我釣椅旁多了一條紅色的木船,船頭尾都用繩索縛緊橫在岸邊,讓開了我出竿的位置。我重新調整了線組,0.6主線0.3子線,下鉤和上鉤的距離增加到15厘米,下鉤蚯蚓,上鉤霧化餌,這種近似提燈釣法的組合適合深水浮釣。我繼續著我的努力,不斷的拋竿,心里想著高原黃金鯽的樣子。“你釣到魚能給我吃嗎?”一個清脆的聲音在我身后響起。我回過頭,房東女兒站在我身后,藍色長裙及地,長發披肩。這是一個瘦瘦高高的女孩,尖尖的鼻子大大的眼睛,膚色接近我們漁夫的顏色,頓時給我一種親切感。“可以倒是可以,只是我釣不到。”我笑著回答。“那你坐在這里,又釣不到,多著急呀?”女孩問。“我不急呀,我喜歡坐在這兒,釣到釣不到的不重要!。”“真的嗎?還是希望釣到吧?”女孩一臉頑皮的看著我。“嗯!”我點點頭。不得不承認漁獲對我的吸引力。“我給你看看去。”女孩說完輕手輕腳的登上船,從船艙里摸出個頭燈帶上,解開船一端的繩子用手劃水,船頭漂了開去,緩緩停在了我夜光漂的旁邊,女孩趴在船頭,凝視著水下,伸出手向我招了招,我也登上船,悄悄的趴在船頭,水下,魚群漂浮在哪幾顆水性楊花的周圍,就那么聚集著,游動的很緩慢。原來窩子里有魚。
      “魚不吃你的餌。這個季節要用小蝦釣。”女孩說。“你怎么知道的?”我驚訝的問。“你在村口碼頭上看到哪個賣水果的老頭了嗎?他是我們這里的釣魚高手,每天賣完水果就在碼頭旁邊的灣子里釣魚,我看他用的就是小蝦,每天都能釣很多,賣給村里的飯店,30一斤呢。”“可我沒有小蝦呀?”“岸邊就有,我幫你撈!”女孩說完跑回房間拿了一個抄網出來。我趕緊迎了過去。

岸邊的小蝦不多,我用了一個多小時才撈了30多個。又起風了,氣溫下降的很快,我穿上羽絨馬甲依然瑟瑟發抖。高海拔地區的夜晚真不適合夜釣。房東的女兒早已經被凍得跑回了房間,我把小蝦裝進水桶里,回房睡了。

這一覺睡的很沉,直到被窗外的陽光曬醒,看了下表已經快8點了。趕緊洗漱抓起魚竿沖到釣位。上鉤依然霧化餌,下鉤小蝦,第一竿下去浮漂一到位就被頂起,第一尾高原黃金鯽上岸,雖然個頭小但能明顯看出同我們常見的鯽魚不同,頭小嘴長,渾身滾圓,魚鰭和尾都是橘色的。攥在手里好象攢著個大餃子。第二竿,第三竿....不到一小時我已經20余尾入戶,幾乎竿竿不空。魚的個頭也越來越大,從開始的1-2兩小鯽瓜逐漸變成4-5兩的大鯽魚。高原鯽魚吃口很輕,基本都是1目的鈍口,但中鉤后的逃竄力度卻很大,側著身子橫向沖刺,清澈的水中金光閃閃,并繼竿把魚的力道準確的表達在手上,水把陽光,白云,魚完美的糅合到了一起。我知道這樣的早晨,是多少釣魚人的夢想!
        湖面上的船和岸邊的游人逐漸增多,熙熙攘攘。魚口停了。我拿起抄子在岸邊尋找小蝦,想起哪位熱情的摩梭女孩,一個早晨都沒有看見她,正是她的熱心腸才有我今天的收獲。我想讓她看看我釣的魚,謝謝她。我的內心里又涌現出少年時跟小伙伴們分享漁獲的那種喜悅,在這樣的藍天白云清水岸,人的心也逐漸的年輕了起來。
       午后依然是大風起,依然是乘船游湖,買了張瀘沽湖的地圖,一邊坐船一邊將沿岸可能的釣位都標了下來,這些地方都不在游船的航道上。其實,摩梭人的木船用的都是電動引擎,航速不快也幾乎沒有聲音,只要避開航線, 做個大窩一定可以守到巨物。至于瀘沽湖里的巨物能有多大,沒人能說清。
       因為第二天下午就要離開,這是我們在瀘沽湖的最后一個夜晚。同事們在湖邊擺起了燒烤,把從大理帶來的紅酒都打開,邀請老板和房東大姐一起喝酒賞月。天公作美,今天的夜格外清亮,幾乎沒有云,銀河橫亙,不時有流星劃過,惹來女同事們的陣陣歡呼。我左手提著半瓶紅酒,右手握住竿把,從下午回來就一直是慢蹦狀態,漁戶里已經有了不少魚,只是個頭偏小。“我去年就在這里一天釣了5條20多斤的大鯉魚。”老板的聲音漂了過來。“你明天中午要給我們做石鍋魚喲?”一個女同事的聲音。這幾天的云南之行讓大家了解到滇西美食中有和汽鍋雞齊名的石鍋魚,而瀘沽湖周圍公認這 對岸老板的石鍋魚最好!據說老板之前在麗江專門經營石鍋魚餐廳。“你們的魚太小,過半斤的也就那么三四條,不夠你們吃喲。”這時背后一個清脆的聲音響起:“懶哥哥,早晨不起床,這么晚了瞎用功。”房東女兒回來了。“呵呵,我是起晚了。”我有些不好意思的說。“呀,釣了這么多”姑娘拉起漁戶,魚兒們嘩的一聲歡騰起來。“就是大的少點”我說。這時夜光漂嗖的一下被拉入水中,我抬桿刺魚,一條半斤大鯽出水,接著,連桿開始了,魚的個頭越來越大,當我在一片歡呼中把一條斤鯽抄上岸,老板站起身向島外走去。“老板你去哪兒?”摩梭姑娘大聲問,“我找唐老鴨拿石鍋去”老板的聲音遠遠的傳來......

評分

參與人數 1釣目 +10 收起 理由
孤魂野鬼 + 10 圖文并茂,強力支持!

查看全部評分

人生最適意的時刻莫過如此!好景、好情、好文、好魚!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊